?

Log in

Ugukalka
Томография 
19th-Aug-2011 10:19 pm
цветная
Обнаружил я, что существует в природе интересная штука - дентальный томограф Sirona Galileos. Он делает 200 снимков за 14 секунд, и по ним создаёт томограмму - сферу, вписанную в куб размером 15³см³ и разрешением 0.3мм на воксель, то есть 512³ вокселей с 12 битной палитрой. В Москве, кстати, таких уже несколько.


Например, есть фирмочка, целиком живущая лишь для эксплуатации такого аппарата - www.cdct.ru. Вот в неё я сегодня и заглянул, чтоб купить за 5 тысяч рублей диск с массивом вокселей в формате DICOM, представляющим собой мою челюсть и все носовые пазухи, и программой-смотрелкой для него.


Ибо очень я интересуюсь как анатомией (и своей и вообще), так и компьютерной графикой (в частности, воксельной), и как узнал про это - очень загорелся.


В итоге, программа на рабочем компе не работает - у него сейчас сложный период, и он от неё ссыпается в BSOD. Но я покопался в файлах данных, и сделал на Delphi свою простенькую программку-смотрелку срезов. Пока только ортогональных. Но всё равно, уже очень занятное зрелище вышло. Выложил её на github, с исходниками и той самой томограммой.


Что касается формата хранения: оказалось, что в папке с данными лежат отдельными файликами слои, запакованные gzip-ом (спасибо архиватору 7z, что подсказал), и представляющие собой простые массивы 512*512 парных байт, в которых хранится рентгено-прозрачность каждого вокселя, на что занято по полтора байта из этих двух. В распакованном виде этот воксельный куб занимает 256 мегабайт, что вполне укладывается в оперативку. Что я и сделал, задействовав модули библиотеки TurboPower Abbrevia, которые на чистом и красивом дельфовом паскале предлагают распаковывать и запаковывать почти всё что угодно! (а TurboPower, оказывается, ещё много вкусного сделал и открыл!) Спасибо им, и какому-то форуму, в котором их когда-то кому-то советовали.


Кроме того, в файлах с данными лежит две xml-ки, одна не запакованная, а другая - запакованная. Обе соджержат какую-то информацию про томограмму, а запакованная кроме того содержит ФИО пациента и ещё что-то про место и время сканирования. Но это мне уже не так интересно.
This page was loaded Jul 27th 2017, 4:38 pm GMT.